昨夜與Hostel姐姐大聊旅遊經, 梳洗好後已經是日本時間2點

而原定今天的計劃就是早上6點要現身於高松站, 換言之5點左右就要起床了, 除了梳洗還要收拾行李

鬧鐘準時響起, 一直猶豫要重回夢境, 索性整天什麼地方都不去, 還是堅持完成原定行程呢, 當選擇了前者時發現腦袋已經清醒了......

剛好時間還來得及, 最後還是決定起行, 其實很擔心自己會否猝死

搞得比上班還累, 正正反映四國JR遊其中一個難處(當然自己功課也未做足)

自駕的話還有本錢調動計劃, 但若然靠JR Pass走天涯的話, 命運注定與車船時刻表緊緊扣上, 不能隨意調動計劃了

 

先簡介一下高松前往祖谷的方法:

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▲遊祖谷主要靠巴士作交通工具, 而要搭乘巴士則可以前往JR阿波池田站或JR大步危站

 

巴士大致分兩條線, 分別為"大步危經由" 及 "出合經由", 詳細時刻表可參閱此網頁: http://yonkoh.co.jp (進去後按時刻表, 選擇相應路線)

重點一就是 - 大步危經由不會前往小便僧侶 (風呂ノ谷), 出合經由不會前往大步危一帶 (包括大步危站也不會前往), 但兩條線均會有一些共同停車點, 例如蔓橋 (かずら橋)

重點二就是 - 大步危站的巴士較阿波池田站頻密, 但阿波池田站的優勢是可以向車站職員寄放行李, 而大步危站好像只有Locker, 先到先得

所以該怎麼搭乘呢, 就要看自己喜好、行程跟時間的配合了

 

而小弟的玩法正正就是帶著行李前往祖谷, 玩完之後就可以直接往下殺落高知

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▲所以選擇了前往阿波池田站, 從高松往阿波池田站只需1小時, 到達後發現對面月台擺放了一條小型蔓橋

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▲原本還怕很多人會用Locker寄放行李, 可是到達後發現每個Locker都是空著的 (其實是小弟太早了......)

數學遊戲, 最大型的Locker一個600円; 寄放予車站職員一天410円, 最後選擇不言而喻了, 而且省下兌換硬幣的工夫

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▲當時手上資金其實不足的, 結果到達阿波池田站後發現居然有7-Eleven, 而且還有海外提款的櫃員機, 馬上填補彈藥!

小弟這天目的地是祖谷蔓橋以及大步危, 巴士8:15才來到阿波池田站, 當然要先醫醫肚子, 隨意選了一個紅燒鮭魚飯團還有7-Eleven的咖啡, 飯團不過不失吧, 咖啡比昨天Lotteria那杯好, 可是還是欠缺濃香

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▲居然還有最近紅翻天的透明奶茶欸! 但小弟覺得非常非常難喝......純粹就是加了奶茶味精還有大量糖的水而已

原本還想解一下珍珠奶茶的癮, 喝了之後反而更想念了......

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▲等車順便拍幾張, 天氣很好, 空氣很清新, 所有事情很順利, 身體感覺不像只睡了3小時

四國的巴士通常都比時刻表遲幾分鐘, 在總站上車所以不需要拿整理劵

溫馨提示: 想看美景的要坐左手邊喔

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▲到達蔓橋需時1小時, 車上還有免費Wifi

另外小弟是屬於易暈車浪的, 通常搭長途巴士都要睡眠來防止暈浪, 可是這一趟就算沒睡覺也意外的感覺良好

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▲一路往下走5分鐘左右就看到指示牌了, 先不要急著渡橋, 往右轉看看吧

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▲先遠遠的感受一下蔓橋的氣勢, 其實是在給畏高的自己一些心理準備的時間......

至於蔓橋的歷史, 普遍都說一個僧人為了方便傳教而建議建橋, 可是那邊的人都是被追殺的, 所以僧人就說不如用藤蔓建橋啦有人來就切了它啊

可是歷史記載那位僧人在那班人還未被追殺前好像已經升仙了, 故事還是存有疑點

但蔓橋的作用或多或少也跟方便切斷有關的啦, 不然很好玩嗎

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▲終於要渡橋嚕, 晨早流流就花錢虐待畏高的自己有事嗎

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▲其實沒有想像中的恐怖啦, 在橋口做3分鐘左右的心理準備就可以了

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▲"間隙算闊的, 可是多走幾步慢慢就習慣了", 手汗說道

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▲看到那些阿姐隨心自拍、阿哥在橋上健步如飛, 自己也覺得有點糗 XD

其實靠在橋的邊邊還是可以拍一下照啦

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▲走到橋中間是震得最厲害的, 也不敢回頭看是不是有人在搖橋還是什麼, 可是開始覺得還蠻好玩的

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▲終於走完嚕~ 即便畏高也比想像中容易走到, 腦袋在走的過程中只集中在找尋下一步應該放在哪, 有點像攀岩的感覺

要抱怨的是怎麼是過完橋才有廁所呢? 一邊渡橋一邊憋尿是何等痛苦

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▲正想前往剛才看到的石灘, 可是要下去也不是易事, 都要踩著小石塊下去, 有些還蠻滑的, 其實這邊才是真正的大步危吧......

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▲走下去應該還行, 回到上面卻成為當下難題, 安全哥還是周邊拍一下好了 XD

 

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▲回頭往另外一邊走, 發現一個專門售賣祖谷特產的攤位, 裡面還有食堂以及一小個講解蔓橋歷史的展覽

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▲稍作休息後沿途折返到渡橋前的一家食店, 裡面都是賣一些甜食, 隨意選了芒果奶 (400円), 為的只是用店裡的Wifi來打卡

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▲店內設計還蠻舒適的, 面對著叢林, 優哉悠哉的享受著寧靜環境, 店裡還設有小閣樓, 偶爾可以跟自來雀互動

原本還以為蔓橋這邊只要渡完橋之後就沒什麼特別了, 怎料值得放慢腳步的地方、景色卻有很多, 令小弟多逗留了一個多小時才離開

現在時間是下午12點, 從蔓橋搭巴士到大步危只需25分鐘左右, 一下車基本上只有一個目的地 - 搭乘遊覽船

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▲進去後小弟還傻傻的直接去排隊, 原來要先填表啦, 然後放下1080円, 拿到登船劵就可以往下走嚕

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▲因為登船要套一下救生背心, 把背包放下絕對是一個明智的抉擇

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▲經過遙遙長路終於看到遊覽船了, 這裡非常自由, 想上船才上船, 人齊就會開船, 而買票時給你的所屬國旗有什麼用途呢? 小弟還在尋找著答案

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▲等不用太久就有船了, 整段船程只拍了很少照片, 一來怕有水濺到鏡頭, 二來真的想休息一下

說實話遊覽船並沒有帶到一些非常特別的景點, 眼眸不外乎是前方的流水跟左右兩旁高聳的岩峽

連船伕也只有在開頭10分鐘有一些講解, 隨後聽到的只有大自然的聲音

身體逐漸放軟, 腦袋也跟著放空, 只有眼睛純粹的看著眼前景象

不敢說這30分鐘船程會讓人眼界大開, 驚艷眼球; 卻帶有一種淨心的感覺

讓心靈沉殿一下, 把心中煩惱投擲於危峽中

 

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▲拿回背包, 回到上面也不忘往下拍照, 河水的藍、岩石的灰配上漩渦的白讓人看得很舒服

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▲是時候吃東西了, 在買船票的旁邊就有一個食堂, 也是撳機購買餐票的, 先選位置坐下, 服務姐姐會主動來取票

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▲食堂的旁邊也看到遊覽船欸

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▲點了天婦羅冷麵 (650円), 麵跟湯底也不過不失, 只是天婦羅放在湯裡浸軟了

這裡有Wifi, 空間大而人流不算多, 點杯咖啡真的可以耗很久 (可是小弟早上買的透明奶茶還沒喝完挰...)

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▲大步危這邊如果搭船後能做的事情都不多了, 去其他景點又不算近, 只能周圍拍一下等車來了

基本上整天的旅程已經完結了, 總算有一天是在天還亮的時候回住處了

回到阿波池田JR站取回行李後就搭乘JR前往高知的住宿 - 港屋飯店

詳細情況可按此參閱住宿評分

 

迅速Check in完後就趕緊前往解決晚餐了 (剛好是禮拜天, 要趕著收看5566主持的飢餓遊戲 XD)

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▲在阿波池田往高知的車程中做了一點research, 找到一家Tabelog獲3.5分的麵店 - ソライロ (Sorairo)

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▲看似有點遠, 事實上其實也還好, 走10分鐘左右就可以了

來到時看到還沒開門, 以為才晚上6點多怎麼又摸門釘呢? 原來這家店晚上7點才開店啦

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▲隨意點了味增拉麵, 原本還想追加高知名物 - 煎餃, 可是老闆娘說還沒準備好

木舌食評如下: 拉麵麵身偏硬, 叉燒偏向是一片厚的豚肉, 個人還是偏愛九州博多一双的拉麵呢

可是這裡很貼心有一個勺子可以把配菜也撈起來吃完, 而且小弟聽到前面好像是來自台灣的一家人, 店主也有把中文餐牌給他們看

吃到七七八八時老闆娘說煎餃好了你還要嗎, 反正還沒飽當然就要了

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煎餃就很不錯了, 外皮香脆內裡多汁, 值得一試

拉麵連煎餃共1100円, 味道不錯, 但只能說博多一双實在太讓小弟印象深刻, 總究會被比下去

 

最後回到高知附近一家超市稍買了一點水果、零食作補給就趕回飯店了

為的是飯店裡的大眾浴場, 昨天錯過了泡溫泉的機會, 即便只是熱泉也要過一下癮吧

終於有時間稍作整頓了, 小弟盡量都避免把行程弄得很狼狽, 回看前幾天的經歷, 只能說四國的交通實在讓旅者頭痛

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