旅程的第五天, 沿路重返高松
到日本必定要做的就是出外島, 每個島各有特色, 這趟則是前往高松最有名的小豆島
▲離開前先充當一下高知站的眼睛
▲上車前在7-Eleven選購了一款三文治, 除了被可以一口放進嘴裡的設計所吸引外, 更吸引的離不開半熟蛋的誘惑 (276円)
吃飽飽後再次進入夢鄉, 沒想到一醒來就面臨考驗
上車前明明看到是往高松的, 還跟一個日本小哥確認了是往高松的, 怎麼一覺醒來就變往岡山的呢?
再查一下資料才發現原來高知直達高松的列車非常少, 而早上這班是以兩班車連結而成的, 當到達宇多津站時就會分體, 一班往高松而另一班往岡山, 所以要乘搭這班車的話要注意座位啦
問了一下職員該怎麼辦, 他說下一站就是児島駅嚕坐往高松的回頭車就可以了
旅途忽然加插了列車上欣賞瀨戶內海景色這一part, 犧牲掉的當然是一班前往小豆島的船
到達高松後首先前往今晚入住的Hotel Rupinas放低行李
▲就在高松笑笑臉的5點鐘方向, 非常方便好找
早在入住前已得知這家business hotel由一位婆婆獨力打理, 而且不太會英文的, 正交待故事背景:我是xxx是今晚會入住的旅客......話還未說完她就說:要放下行李是吧, 放這裡就可以嚕
婆婆也太機靈了吧!
▲突如其來的咖啡癮湧上喉頭, 趁還未到登船時間趕緊去高松站內的UCC呷一口咖啡因
店內人不多而且分有吸煙和非吸煙區, 椅子底下也有籃子可供放包包, 咖啡當然不用說了, 咖啡店該有的水準, 非常香濃 (460円)
至於前往小豆島乘船的班次及相關資訊大致都可以在此網站找到: http://shodoshima.or.jp/?page_id=1599
▲從高松築港可到達小豆島上的三個港口, 分別是土庄港、池田港及草壁港
而各自的船班次都有所不同, 可根據自己想去的地方來選擇前往哪個港口
時間由充裕轉眼變成匆忙, 才剛喝完就來個800米長跑了
事前沒有探路, 一度找不到船, 最後還好趕得及登船, 代價是汗流浹背
▲往小豆島的船有別於以往到外島的船, 格外豪華
上船第一件事當然是到廁所清潔一下身體, 夏天除了需要速乾衣, 更要隨身帶備一包Gatsby冰爽抹身紙
順道在廁格裡思考一下人生, 廁所很乾淨而且船很穩
▲有女性專用席、小賣部、還有和式座墊, 脫鞋後就能進去躺啦
▲到達土庄港要1小時船程, 到上層吹一下海風也是一種享受
▲終於到達嚕, 人群四面八方散開, 因為小豆島實在很大, 各自有不同的目的地
而小弟選擇先前往橄欖公園 オリープ公園, 就是那個希臘風車的所在地啦
小豆島上的交通方式都以Olive Bus或自駕為主, 而時刻表等資料可參閱以下網站: http://www.shodoshima-olive-bus.com/index.html
另外Olive Bus也有一日劵 (1000円) 及 兩日劵 (1500円)
看一看車資, 比如從土庄前往橄欖公園, 來回總計已經要600円了, 所以若然會到訪2個或以上的景點的話直接購買乘車劵吧
購買地點可參閱這裡: http://www.shodoshima-olive-bus.com/tickets.html#ticket2
▲12:00從土庄的巴士站前往橄欖公園, 準時12:28到達
▲一下車還往海的方向走了一段路, 橄欖公園是要往山上走的啦
▲再走一段路就看到了! 既宏偉又可愛, 希臘式風格配搭著"魔女宅急便"般的日系風景作配, 打卡所需的元素都齊備了
▲去旅行要帶掃帚是常識吧? 不是啦! 都可以借的啦~ 再往上走有個紀念館可供借用掃帚來模仿一下魔女宅急便喔
▲風車旁邊是一個仿照古希臘公民投票的場地, 而中間的則參照當時的投票工具, 陪審團會獲發上圖的圓盤兩枚, 而中間那一點其實是手柄, 兩枚圓盤的分別在哪呢?
答案是一種的手柄是中空的, 一種是實心的, 所以陪審團投票的時候只須拿著手柄, 並用手指按住就可以作匿名投票之用
中空的話則表示有罪, 在小豆島呈現的則是無罪的實心圓盤
▲再往上走就看到一家香草店
▲裡面根本就是一家溫室, 對植物有興趣的應該能滿足到你
▲又有一些希臘式的建築物
▲走到最頂還有一個希臘圓柱建築風的廣場, 裡面滿滿都是花
說到這裡應該發現小豆島很多都跟希臘有關, 其實是因為小豆島跟希臘愛琴海上的米洛斯島屬姐妹島
▲而結義金蘭的故事就源於這一顆橄欖, 1908年的時候日本從地中海引入橄欖, 並於三重縣、鹿兒島及小豆島作培植, 而最終跑出的只有小豆島, 皆因其氣候與地中海相似, 而現在更成為日本主要出產橄欖的地方
▲提示說要注意有野豬出沒喔, 可是都沒有遇到
▲到達頂部紀念館的部份, 可供借掃帚, 也有小型食肆作補給, 小弟則選擇了一杯橄欖梳打水雪糕 (420円)
夏天喝這個真的太太太棒了! 恨不得再點一杯, 可惜有點太奢侈了, 絕對值得一試啦
▲稍作休息後就回沿路回到巴士站了, 先回到土庄港醫肚
▲關於吃這方面, 唯一有做到的research只是得知小豆島最有名的食物, 卻沒想過要到哪一家吃
回到土庄港, 眼睛自然在追蹤兩個字: 素麵
隨意找到這家銀四郎麵業, 乾脆進去了
店舖狹小, 遇到員工送餐時也要稍為把椅子推進去一點, 好讓他們通過
▲聰明的當然選擇了小豆島知名美食 - 素麵 配上小豆島名物 - 橄欖, 這客橄欖素麵盛惠600円
素麵果真麵如其名, 非常非常素, 除了橙色那堆蛋絲之外, 就只是一直把麵沾到左邊的湯汁去吃
可是味道真的很不錯, 冰冰涼涼的麵條, 夏天吃一流!
而且橄欖味跟麵味很配, 不會有一方蓋過另一方, 配上麵湯絕對有把味道昇華
最後乾脆把麵湯也喝光了, 那一顆橄欖也吃了, 連冰也吃了一塊......
木吞小子的評價是味道一流, 可是果腹感對男生來說還是不足夠, 如果可以搭配一些煎餃或者飯團會比較有飽足感
▲接著前往下一個目的地 - 單身狗の地獄...不是啦, 是著名的天使の散歩道啦
▲看表情就知道同是天涯單身狗
▲前往天使の散歩道的途中已經看到很多適合情侶打卡的設置
▲沒肉吃的戲肉來了, 天使の散歩道就在眼前了, 只是要潮退時才會出現, 這天的潮退得好像有點遲
奉上2018年整年的潮汐表供各位參考: http://www.town.tonosho.kagawa.jp/kanko/tnks/info38.html
傳說跟情人一齊手牽手一起走過天使の散歩道到對面的話就可以一輩子在一起了, 偏偏小弟最近蠻喜歡拍一下(別人的)情侶照, 才會孤身一人勇闖這遍戀人聖地
▲既然還未到潮退, 於是就往隔壁的小豆島國際酒店 (小豆島国際ホテル)閒逛一下
▲裡面的房間應該可以直接看到天使の散歩道, 看準退潮時再望望走下來也可以
▲從天使の散歩道旁邊的一條樓梯往上走可找到約束の丘展望台, 其實就像一個迷你神社一樣
除了可以從高處欣賞散步道的美景外, 還有繪馬及可以敲一下鐘, 願望當然十有八九都跟愛情有關吧
可是看到這裡應該也會發現......傳說中的天使の散歩道怎麼還未出現呢?
是的, 小弟正正有著同樣的困惑, 因為附近都沒有其他景點, 連一個可以喝的東西坐一坐的地方都沒有
最後經Google Map尋找了一家Cafe, 走了一大段路, 而路途中只是在不斷吃閉門羹, 每一家店舖都是定休日!
那家Cafe當然也不例外是定休了, 唯一找到沒有定休的是什麼呢? 又是這一趟旅程的好搭檔 7-Eleven
隨意買了一瓶飲料一邊喝一邊走回去, 還是未潮退呢
連看著別人幸福來虐待自己都做不了, 註定與「幸福」二字無緣的單身狗獨自踏上回去土庄港的巴士
▲沒有情人沒關係, 還有貓咪的陪伴呢
▲看著夕陽輝映的大海, 耳邊傳來悅耳的口琴聲, 腦中奏起孫耀威《愛的故事上集》的前奏, 猶如置身...等一下! 聽久了慢慢發現這叔叔原來是在亂吹一通的...吹不到5分鐘他自己也離開了......(在演哪一齣...)
▲滿滿的定休日為這天小豆島之旅添上遺憾
▲卻未從想過在船上能欣賞到整天最令人讚嘆的美景, 這道晚霞實在太美了
▲吹著海風孤身欣賞著這道晚霞, 實在很有浪子的feel
說到晚霞, 少不了帶來了一陣清涼意~~海風迎面而來還是要注意保暖
回到高松, 隨意選擇了Hotel Rupinas附近的めりけんや高松駅前店, 原來Tabelog有3.4分呢!
▲四國烏冬非常有名, 選擇了牛肉烏冬再加配生蛋, 先把蛋黃刺破再撈撈撈, 把烏冬都沾上蛋黃香
這裡的烏冬跟在博多吳服那家烏冬有很大的分別, 這裡質感比較硬, 夾起來不會輕易就夾斷
所以吃起來也比較煙韌, 口感比較像年糕, 也因為這樣而比較飽肚, 有越吃越慢的跡象
小弟覺得這裡的烏冬可能因為有牛肉在, 油膩感比較重, 個人還是比較喜歡博多那一家的烏冬, 較為平實清爽
但價格還蠻實惠的, 而且非常接近高松站, 還是可以一試
在四國的最後一夜, 以日本對海地的球賽, 配上一瓶果汁一瓶啤酒一包薯片跟一盒藍莓作結, 完美展示眼闊肚窄
而明天還有半天時間, 將會前往男木島和一個未定方案: 栗林公園 or 佛生山, 就看明天心情再決定啦~
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